天恵製菓株式会社
小さなサイズに秘めた技。半生菓子のイノベーター
- 所在地
-
長野県豊丘村大字神稲6855番地
企業レポート
信州発、ベビーどら焼1億個超。全国展開の小型菓子専業ブランド
信州・豊丘村発、一口サイズ菓子で全国展開する製菓老舗
天恵製菓株式会社は長野県下伊那郡豊丘村を拠点に、大正12年創業、1966年法人設立された半生菓子の専業メーカーです。資本金約3,200万円、従業員約200名規模で、本社および複数工場を保有し、「天恵どら焼」など一口サイズ和洋菓子を中心に全国のスーパーやコンビニに供給するとともに、アジアや欧米市場にも展開する地域拠点型の信頼企業です。
ベビーどら焼全国1位&多品目和洋折衷菓子の技術蓄積
代表製品「天恵どら焼」は直径約4cmのベビーどら焼きで、年間約1億1,200万個を販売し、国内順位全国トップクラスの生産量を誇ります。他に「力士餅最中」「ふんわかチョコタン」など和菓子・洋菓子・折衷菓子を多数展開。PB商品も含め多品目を製造し、市場ニーズへの柔軟対応力が技術基盤となっています。
ISO22000/HACCP対応ラインを整備した品質保証体制
同社は2007年にISO22000:2005認証を取得し、HACCP準拠の製造管理を早期に導入。全工場に品質管理室を設置し、抜き取り検査(糖度・水分・菌数)や空調温湿度管理を行い、異物混入防止体制を制度面で制度化しています。これにより配送品質と食品安全を制度として支える体制が形成されています。
人材育成制度と設備改善で挑戦と効率を両立
同社は社是を「愛」と掲げ、人材育成に注力。製菓衛生士資格取得支援や業界研修参加を推進し、従業員のスキルアップを制度化。製造ラインには連続ミキサーや全自動包装機を導入し、省力化と衛生向上を図りながら、品質と作業効率の両立を支えています。設備改善を通じた業務改革姿勢が特色です。
若手参画型で商品開発から品質管理まで多職能体験できる職場
従業員約200名規模ながら、商品開発、製造、品質保証、検査、包装設計、設備保全部門などに若手も早期参画が可能な組織構造です。OJT中心の育成や資格支援により、新製品や改良プロジェクトにも参加できるなど、多領域に挑戦できるキャリア形成環境が整備されています。
原料調達・製造・品質・物流・海外展開まで横断できる多領域構造
資本金約3,200万円・社員約200名規模でありながら、菓子素材調達、製造工程、品質検査、包装設計、物流管理、販路展開(コンビニ向けPB・輸出含む)まで一貫して経験できる構造です。技術志向の方も企画志向の方も、製品企画から品質保証、販売戦略まで多職能に関わるキャリアが可能です。
アクセスマップ
この企業の求人情報
天恵製菓株式会社(製造業)
包装仕上げ・箱詰め・品質検査担当(半生菓子)/夜勤・リーダー候補正社員
丁寧に包装して、お客様を喜ばせよう!
-
仕事内容
-
【職種概要】 半生菓子の包装仕上げ業務を担当するお仕事です。夜勤可能な方を募集しています。 【主な仕事内容】 半生菓子の袋...
-
給与
-
月額 182,000~210,000円 賞与:あり 年2回 賞与月数 計4ヶ月分(前年度実績)
-
休日
-
休日:土日祝他 週休二日制:その他 年間休日数:110日
-
就業場所
-
長野県豊丘村大字神稲6855番地 JR飯田線市田駅
近隣の同業種の企業
あなた専任のエージェントが全力サポートします!
SERVICE